
Le donut à la chaire “Ingénieur : Objectif Transition” de l’UMons
Infos pratiques
L’Université de Mons, via sa chaire “Ingénieur en transition”, a fait un pas audacieux : non pas un simple “one-shot”, mais un véritable parcours de transformation basé sur le modèle du Donut. 🎯
✨ Au menu :
✅ Une grande conférence pour explorer le modèle et ses applications concrètes.
✅ Une formation du personnel sur la nouvelle Fresque du Donut & l’animation de l’approche entreprise.
✅ Un atelier pour les alumni afin d’expérimenter les questionnements et transformations possibles grâce au “design” de l’entreprise, c’est-à-dire son fonctionnement interne.
💡 Un point clé ? La volonté du personnel de se former et s’approprier le modèle pour assurer une transformation durable. Car on le sait : changer les pratiques ne se fait pas en un jour ! ⏳
Un vrai plaisir pour nous d’accompagner cette démarche innovante, avec en prime la convivialité montoise qui a rendu l’expérience encore plus enrichissante ! 🤩
Ressources liées à cet article
Analyse : Le Donut comme boussole pour la ville de demain?
RCR²
Dans cette analyse, Thibault Koten revient en détaille sur les applications de la théorie du Donut au sein de la ville d’Amsterdam et de Bruxelles et esquisse quelques enjeux liés à l’implémentation de ce modèle dans un contexte urbain.
Outil d’animation : le Donut déroulé en 4 lunettes
RCR²
Cet atelier invite à adopter une pensée holistique (sociale, environnementale – locale et globale) pour mieux décider dans son quotidien ou son travail. Les 4 lunettes du Donut aident à analyser projets ou des lieux de manière systémique et durable.
Outil d’animation : l’alimentation au prisme du Donut
RCR²
Saviez-vous que notre système alimentaire est le secteur ayant le plus d’impact sur la majorité des frontières planétaires tout en ayant également de grands enjeux sur le plancher social? Cet atelier vous permettra de découvrir de manière ludique et interactive l’impact de nos systèmes alimentaires sur l’ensemble des dimensions sociales et environnementales du Donut.